工作动态
 
2019年丝绸之路染缬临夏对口扶贫培训班在我校举办

7月8日至8月6日,“文化和旅游部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(简称研培计划)——兰州交通大学2019年丝绸之路染缬临夏对口扶贫培训班在我校举办。在为期一个月的时间里,研培计划将秉承“强基础、增学养、拓眼界”的基调,邀请非物质文化遗产专业、美术学、平面设计、染缬技艺非遗传承人等多学科专家,对学员进行多种形式的教学及实践活动。

此次临夏对口扶贫培训班是我校对接临夏州开展非遗精准扶贫的培训项目,紧紧围绕文旅部提出“在提高中保护”、“非遗走进现代生活”、“见人见物见生活”的三个重要理念,发挥兰州交通大学在丝路染缬技艺恢复与创新研究方面的既往成果与科研优势,结合甘肃省“非遗+扶贫”临夏传统工艺工作坊工作经验,通过培训一批从事染缬工作或相关专业的具有一定从业基础和条件的人员,有力带动贫困群众就近就业、技艺创新,增收致富。

此次研培工作在吸取以往教学成果和经验的基础上,按照文化和旅游部非物质文化遗产司关于进一步科学设置非遗研培计划教学课程的通知要求,在课程中增加了交流实践课程的设置比例,并对教学体系进行了新的研究与探索。一是强基础,补足认知与技能短板。帮助非遗传承人加深对传统非遗文化的了解,让他们知其然也知其所以然,更好地应对时代的变化。二是拓眼界,让传统技艺融入当下生活。注重促进跨界融合,让非遗和美术设计理论相结合,将传统技艺融入当下生活。三是增学养,提高文化艺术素养。通过合理设置理论课、设计课和实践课的课程比例,提高培训人员的审美意识,使他们能够“学艺谋生,传艺致富”,提高可持续发展能力。

(来源/染缬艺术研究所)

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室