工作动态
 
发展规划处深入东沟门村扎实开展帮扶工作

9月10日,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要指示和讲话精神之际,在第35个教师节来临的喜庆日子里,发展规划处一行4人赴康乐县东沟门村四社和九社开展帮扶工作,全面落实甘肃省委和学校党委的扶贫政策和工作要求。

经过前一天雨水的洗礼,整个东沟门村显得安静而祥和。大片长势良好待收的庄稼,平整干净的硬化道路,错落有致的房屋畜舍,焕然一新的村容村貌,清脆悦耳的牛哞羊咪声,安然劳作的田间农人,无不展示着党和国家的脱贫攻坚政策给这个曾经贫瘠落后的西部深度贫困村带来的沧桑巨变和无限活力。

 

深入东沟门村,在仔细查看了驻村帮扶工作队队员的办公和住宿环境后,发展规划处一行与村干部以及驻村工作队队员进行了座谈,详细了解村产业培育、集体经济发展、文化活动开展、贫困户致贫原因、采取的帮扶措施、非贫困户对脱贫工作的看法、当前工作中存在的问题困难,以及下一步工作的具体打算。在了解到驻村工作队队员的压力和困惑后,李红红处长以自己在玛曲县的挂职帮扶经历和在宕昌县的督查检查工作经验,鼓励我校三名驻村工作队队员立足学校实际,发挥自身特长,继续保持昂扬的斗志和踏实肯干的工作作风,花更多的精力,下最大的功夫,全力以赴攻克深度贫困这座最后堡垒。

在深入帮扶户家中开展帮扶工作的过程中,发展规划处一行详细询问了每个家庭上年度的收入收成、家庭成员变化、适龄子女入学、自来水的日常供应、房屋安全等级的鉴定、医疗保险的享受、养老保险的交纳、家庭产业的培育情况,以及下半年的工作打算。在与帮扶户交谈的过程中,李红红处长勉励大家:一要转变思想观念,变被动扶贫为主动致富,通过劳务输出、发展畜牧业、参加集体经济、接受劳动技能培训等形式,进一步提升发展能力,在现有基础之上继续改变生活面貌。二要树立教育改变命运的观念,更加重视子女教育,充分享受国家义务教育政策红利,不能因为缺少劳力或重男轻女等因素,放弃子女上学的机会。条件允许的家庭,要全力保障子女上大学深造。三要通过广播电视手机等媒体,进一步加强学习,精准了解党和国家的扶贫政策,重点要做好医疗保险和养老保险政策的执行和落实工作,以免因误读政策,造成不应有的损失。四要改变生活习惯,注意个人卫生,注意健康保健,注意疾病预防,做到人畜分居、饮水安全、食品安全、环境安全,有效防止各类疾病的侵袭和发生。五要处理好和非贫困户的关系。通过分享脱贫经验,增进思想认同;通过开展宣传,形成发展合力;通过把好政策尺度,构建共享机制,努力在全村形成建设生态文明小康的氛围。六要学会经营生活,根据家庭成员的文化程度、年龄状况、性别比例,对未来的发展有一个整体盘算,争取做到“人生步步有计划,家庭发展有规划,奔向小康有筹划”。七要常怀感恩之心,感恩于党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,感恩各级领导干部和驻村工作队付出的辛勤努力,用力所能及的能量,回馈社会,传递正能量。”

为了做好此次入户帮扶工作,发展规划处做了大量扎实细致的准备工作:一是组织全体成员集体学习了8月30日召开的全校脱贫攻坚帮扶工作推进会精神和《兰州交通大学脱贫攻坚帮扶工作“四位一体”工作机制实施方案》,进一步明确了工作要求和目标任务。二是提前和安宁区疾控中心取得联系,在听取了专业的意见后,印制了精美的宣传图册,为开展乡村疾病防控宣传工作做足了准备。三是邀请校医院大夫随行,携带先进的医疗仪器设备,对帮扶户进行健康检查,并当场给出治疗及预防诊断书。

            (来源:发展规划处)

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室