工作动态
 
全省贫困人口精准识别退出监督检查兰州交通大学第一督查组赴陇南市宕昌县开展专项督查

按照8月26日全省脱贫攻坚重点任务监督检查工作推进会精神,兰州交通大学第一督查组于近日赴陇南市宕昌县开展第三轮贫困人口精准识别退出专项监督检查。

督查之前督查组全体成员认真学习了习近平总书记扶贫开发战略思想和在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神以及在视察甘肃时的重要讲话精神,认真学习了张国珍副校长关于督查工作的要求和《兰州交通大学第三轮贫困人口精准识别退出监督检查工作实施方案》,准确理解把握我省贫困人口识别退出的政策规定和变化调整,全面了解掌握监督检查的内容指标、方式方法和相关要求。

9月6至8日,督查组一行四人到达宕昌进行调研,从扶贫开发信息系统中随机抽取理川镇寺巴村、下马龙村,官亭镇石坪村、邓桥村,作为抽样调查样本开展入户调查督查,同时在宕昌县人民政府网站及时发布了督查公告、公布了受理群众举报及反映问题的联系方式。本次督查,采取查阅资料、入户核查、科学测算、分析汇总等方式,重点对贫困户漏评错退、脱贫户“两不愁三保障”、脱贫帮扶措施落实、脱贫户收入是否稳定、产业合作社成立及档案资料整理等情况进行了督查。

本次督查检查工作从理川镇、官亭镇各抽取贫困村1个、非贫困村1个,实际入户调查共41户,其中已脱贫户20户,非贫困户21户。督查中重点检查漏评问题,抽取脱贫户重点检查错退问题。督查组全面查阅一证一册、一户一档、脱贫资料及扶贫工程台账,确保精准扶贫、精准脱贫工作资料准确、规范、全面。在入户实地调查时,督查组成员详细询问了脱贫户的生活、生产、身体状况和扶贫政策落实情况,重点对2018年已脱贫的贫困户,运用“查收支、看住房、测满意度”等方法对脱贫情况进行核实。督查组还对非贫困户漏评判定规则、脱贫户错退判定规则等精准扶贫、精准脱贫相关政策的进行宣传解释工作,提升群众对政策的知晓率。

督查工作中,督查组主要督查了各乡镇、村是否严格按照《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展贫困人口动态调整的通知》文件要求,按照贫困退出验收户级指标和标准进行;是否将符合贫困人口识别标准的全部纳入;是否做到了应进则进、应退则退,动态调整结果是否真实准确。同时,查看了安排部署、会议记录、文件资料,乡镇党政主要领导、分管领导入户核查工作日志,识别过程的程序性资料,“四方”签字认可情况。在贫困村,督查组与当地村干部及驻村扶贫工作队员进行了座谈,查看了工作档案,了解扶贫工作开展情况。在脱贫户家中,督查组与刚刚脱贫的农户交心谈心,实地查看住房情况,仔细询问其生产、生活情况、今年的产业发展及收成收入情况,耐心倾听当前生产生活存在的困难及对脱贫攻坚工作的意见和建议,积极宣讲解答精准扶贫方面的政策规定。

督查组每到一户,都实地查看了贫困人口精准识别档案资料,认真了解精准扶贫、精准脱贫有关工作进展情况。紧紧围绕“两不愁”(不愁吃、不愁穿)、“三保障”(义务教育、基本医疗和住房安全),分别从贫困户和非贫困户2018年主要收入来源、2018年家庭总收入、2018年人均纯收入等,对非贫困户和脱贫户进行问卷调查和访谈。督查工作准确把握各项政策规定和标准指标,认真负责地检查基础性数据,客观公正评价被监督检查县、乡镇、村的精准识别退出工作,详细记载调查过程,重大扶贫工程建设和到村到户帮扶是否落实落细,做到督查工作方向不偏、精准到位、群众满意。从督查情况看,各乡镇、村精准扶贫工作领导重视,资料规范,精准识别有依据,脱贫退出有举措。

督查结束后,督查组召开了现场反馈会,通报督查情况,指出了存在的一些问题,并提出了整改的要求和建议。督查组建议:宕昌县的脱贫工作,要多在增强内生动力上下功夫,要多在整治环境上下功夫,要多在培育集体产业上下功夫,要多在非贫困户思想工作上下功夫,要多在巩固提升上下功夫,要多在上下联动上下功夫,争取通过各方集中努力,确保全县如期全面打赢脱贫攻坚战。

(文图/李辉山 来源/全省贫困人口精准识别退出监督检查兰州交通大学第一督查组)

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室