工作动态
 
高校非遗扶贫,智力支持使传统工艺重新焕发生机

6月12日下午,兰州交通大学驻临夏州传统工艺工作站非遗扶贫就业工坊文创产品新闻发布会在临夏县召开。兰州交通大学副校长党建武、甘肃省文化和旅游厅副厅长周奉真,临夏州人民政府副州长马军出席了会议。

临夏回族自治州古称“枹罕”,又名“河州”,是我国“三区三州”深度贫困地区。2018年,文化和旅游部支持建设了临夏县、积石山县两个国家级非遗扶贫就业工坊。为扶助就业工坊建设,充分发挥高校在服务社会服务地方经济方面的人才资源优势,省文旅厅与兰州交通大学签订了《临夏州非遗扶贫就业工坊文化创意产品开发合作协议》。一年多来,项目团队通过与非遗项目传承人探讨论证,通过到广东、浙江、江苏、台湾等地区考察调研,通过向类似前沿优秀企业取经学习,通过与潮流设计公司合作,开发出两个项目文创产品3类89种,现已完成3类56种的打样和试生产,此次计划投放市场3类28个品种。

此次研发的文创产品立足于临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺两个国家级非遗项目,融合“非遗、文创、扶贫”三大主题,充分提取非遗属性元素,并结合现代生活方式和生活需要,赋予新的表现形式和文化意义。

下一步,兰州交通大学将继续发挥在设计创新方面的人才优势,帮助非遗就业工坊对传统产品进行再设计和改造提升,推出更多满足当代社会需求、具有更强市场竞争力的产品。同时,充分借助互联网电商平台,贯通贫困地区与消费市场的直接沟通路径,为当地传统工艺产品提供稳定、可靠、优质的销售渠道,完成从“输血”到“造血”的本质性变化,从而实现增收、脱贫乃至致富的愿景。

中新社、新华社、甘肃日报社、中国旅游网等16家新闻媒体到会专题采访报道。搜狐网、新浪网、腾讯网等40多家网络平台进行了转载。

(文图/马锁霞 来源/染缬艺术研究所)

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室