各组动态
 
我校在康乐县建立全省第一个脱贫攻坚语言文字服务站并展开语言文字推广工作

6月27日,“兰州交通大学康乐县语言文字服务站”挂牌仪式暨诗歌朗诵会在康乐县鸣鹿乡初级中学举行。副校长张国珍,省语言文字工作委员会主任、语言文字管理处处长杨坚等出席活动并为语言文字服务站揭牌。文学院院长刘青汉主持揭牌仪式。

张国珍在致辞中说,近年来兰州交通大学贯彻中央扶贫政策和省委、省政府部署,认真实施脱贫攻坚帮扶工作方案,在所联系的康乐县鸣鹿乡、八丹乡有关村镇投入人力、物力和财力,做了大量工作。学校十分重视发挥高校优势特色,推进实施精准培训工程、教育帮扶工程。注重扶贫同扶志、扶智相结合,依托学校教育资源对联系村教育事业开展全面帮扶。进一步加强精准扶贫工作与学校职能优势的深度融合,在技能培训、科学研究、社会服务、文化传承等方面寻找合作点。成立兰州交通大学康乐县语言文字服务站,就是开拓帮扶工作的新形式、增强脱贫内生动力的一个具体体现。文学与国际汉学院以申报国家语言文字推广基地为契机,根据学院学科和人才资源优势,建立帮扶地语言文字服务站,这是一个推普帮扶的有效举措,学校大力支持。希望文学与国际汉学院认真落实康乐县语言文字服务站规划方案,在语言文字讲座、朗诵与演讲、不规范汉字清查、实用文写作、普通话培训与测试等方面,做一些扎扎实实的工作。也希望与鸣鹿乡政府、鸣鹿乡中学积极配合,拓展服务范围,把服务工作引向深入。

杨坚指出,在康乐县鸣鹿乡举行“兰州交通大学康乐县语言文字服务站”挂牌仪式,是一件很有意义的事情。兰州交通大学与帮扶地联系,率先在县乡成立语言文字服务站,这在全省高校中是第一家,也可能是全国高校中的第一家。省语委全力支持服务站的工作,希望这个站真正发挥作用,每年有活动、有培训、有服务。杨坚介绍了国家和甘肃省有关通用语言文字服务脱贫攻坚行动方案,强调国家通用语言在扶贫攻坚事业中的独特作用,并勉励鸣鹿乡初级中学的学生说好普通话,学习和使用好规范汉字,努力做国家通用语言文字的光明使者。

鸣鹿乡初级中学校长王国平在发言中说,兰州交通大学康乐县语言文字服务站能够落地康乐县鸣鹿乡初级中学,全校师生倍感荣幸和高兴。兰州交通大学康乐县语言文字服务站的工作目标之一,是提高当地中小学师生普通话使用水平和规范汉字使用水平,这与鸣鹿乡初级中学在语言文字教学中的目标是一致的,相信服务站的工作对我们的教育教学是一个很大的指导和促进。

由我校文学与国际汉学院策划实施的兰州交通大学康乐县语言文字服务站,是为了开拓帮扶工作新形式,增强脱贫内生动力,进一步利用学校教育资源,发挥文学与国际汉学院现有的汉语言文字人才优势,在贫困地区开展语言文字推广和培训,助力学校的脱贫攻坚帮扶工作。根据服务站规划方案,今后的工作主要有普通话培训与测试、阅读与写作指导、不规范汉字清查、朗诵与演讲、语言文字讲座等,通过学校帮扶办协调和帮扶地政府、中小学的支持与配合,这些活动将定期在康乐县鸣鹿乡、八丹乡展开。

揭牌仪式后,文学与国际汉学院汉语国际教育专业的研究生与鸣鹿乡初级中学的学生同台表演了朗诵、舞蹈节目。文学与国际汉学院党政负责人、校帮扶办干部、我校驻鸣鹿乡帮扶干部,鸣鹿乡相关负责人及鸣鹿乡初级中学师生近100人参加了揭牌仪式。

(文/唐翰存 图/陈永锡 来源/文学与国际汉学院)

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室