各组动态
 
精准扶贫 助推小康生活----自动化学院开展暑期社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在大学生志愿服务活动中增强责任感和使命感,用实习行动了解当下农村现状,了解脱贫攻坚工作中的实际内容,兰州交通大学自动化与电气工程学院暑期实践团分别前往临夏回族自治州康乐县和定西市陇西县开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动。

7月9日,社会实践团来到了甘肃省临夏回族自治州康乐县鸣鹿乡,开始为期4天的三下乡实践活动。康乐县共152个自然村,鸣鹿乡斜路坡村属贫困村之一,但在扶贫工作中贫困户已由41%下降到31%。该地到的扶贫工作主要是解决居民收入、生活用水、住房、交通、教育等问题,实践团了解到该村每户在政府解决温饱、住房、用水等基本生活保障的同时,在公共设施建设方面,也配套新建了学校和卫生设施,并铺设了新的硬化水泥道路。在教育方面已经确保16岁以下适龄儿童全部入学接受九年义务教育,辍学青少年也按照年龄进入职业院校学习。学校更是派出多名党员干部常年驻扎村内,与当地村干部同吃同住,奋战在扶贫攻坚的第一线,乡党委干部、村干部们实行“5+2”、“白加黑”的工作制度,亲自走访各家各户了解情况。实践团队员们采访了其中一户人家,他们是祖孙三代6口之家,在政府帮助下,全家搬进了宽敞舒适的易地搬迁安置点,家里人告诉队员们,自从搬进新房后,不仅小孙子上学方便了,同时也能保障完成九年义务教育,儿子和儿媳妇也在政府的帮助下在县城找到了一份工作,一个月两人有近6000元的固定收入,日子过得十分幸福,村民们说这是他们在接受扶贫之前没有想象过的场景。队员们在院子里聊了很久,真真切切的感受了村民的好客和热情,也了解了党的政策和惠民工作的落实,扎扎实实上了一次形势政策实践课,感触良多。

同时,7月14日我院另一只社会实践团来到定西市陇西县牟河村,开展第二个为期3天三下乡实践活动,陇西县牟河村有11个组,638户2864口人,其中279户是建档立卡贫困户总共1279人,2018年264户实现脱贫还剩15户61人。村子建立果蔬库进行外租带动10户贫困户每年分红600元,进行光伏扶贫产业带动60户贫困户每年分红1600元,还有香菇产业也是他们的特色扶贫产业,截止2018年底陇西县全年退出贫困村44个,贫困人口2.02万人,贫困发生率由2017年12.4%下降到7.6%。实践团队员们采访到一位奶奶,奶奶今年63岁带着两个孙子生活,孙子都在上学,儿子和儿媳外出务工,家里的房子是通过“易地搬迁”修建起来的房子,老奶奶一个人种植香菇,大概4000棒左右,家庭年收入2万余元。之后队员们参观了当地的香菇种植基地,整个香菇厂不太大,但从种植到出售都有全套的生产线,有明确的种植时间,在牟河村的香菇工厂里大家看到了政府的努力和未来的希望,都惊叹于这完整的生产线,也让队员们知道了国家扶贫的强大力度。

在当前的脱贫攻坚中,每一个人不仅仅是怀着对美好生活的向往,更是对未来有了真真切切的期望,大学生暑期“三下乡”社会实践作为高校素质教育的载体,同时也帮助大学生锻炼自身综合素质、提高实践能力。本次“三下乡”实践活动让同学们扎实有效的了解惠民工程的工作内容,也让同学们们切实的了解了政府为老百姓做出的实际工作,同时同学们也实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,此次活动为大学生了解新农村建设搭建了一个平台,也切身感受到了脱贫致富这一利民工作的实质内容。

来源:自动化与电气工程学院 发布者:李举鹏

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室