各组动态
 
兰州交通大学赴康乐县鸣鹿乡鸣关小学开展“送经典下基层”活动

为了更好地贯彻落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》,根据甘肃省教育厅《关于组织开展“送经典下基层”活动的通知》精神,在甘肃省语委的统一部署下,兰州交通大学文学与国际汉学院、兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室和兰州交通大学研究院中国书法文化研究所联合,于2019年11月8日,在康乐县鸣鹿乡鸣关小学举办了“送经典下基层”活动。

文学院成立了由刘青汉院长、王竹玲书记、李孝英老师、王峰老师、唐翰存老师、张丽老师等人组成“送经典下基层”工作组,精心策划,在国家通用语言推广、经典诵读、书法、曲艺、舞蹈、器乐演奏等方面,准备了丰富多彩的节目。

鸣关小学校园

兰州交通大学“送经典下基层”活动合影

参加本次活动的除了鸣关小学的全体师生,还有康乐县鸣鹿乡副乡长石天生、鸣关村村主任张平等干部和群众。

右起鸣鹿乡副乡长石天生、鸣关小学校长苏丰宁、鸣关村村主任张平

活动中,刘青汉院长代表兰州交通大学文学与国际汉学院向鸣关小学赠送中华经典诵读书籍、中外古今优秀儿童文学图书以及语言文字工具书等,共计200余种。同时还赠送了笔、墨、纸、砚等文具80套。带给孩子们宝贵的精神食粮,深受孩子们的喜爱。

兰州交通大学向同学们赠送优秀经典图书

同学们对赠送的图书爱不释手

活动中,针对鸣关小学老师同学特点分别组织了由李孝英副教授、王峰副教授、唐翰存副教授主讲的三场讲座。三场讲座,紧扣师生需求、既专业又活泼,收到良好的效果,受到师生们的一致好评。

李孝英副教授结合当前小学教学需要,为鸣关小学全体教师做了以“国家语言文字法律法规”为主题的讲座。抽象专业的内容通过李老师深入浅出的宣讲,教师们明白了国家语言文字的方针和法律法规,增强了教师自觉规范使用语言文字的意识。

李孝英老师在做“国家语言文字法律法规”讲座

李孝英老师为老师们讲解国家通用语言推广应用相关文件政策

唐翰存副教授为4-5年级同学进行了以“小学生课外经典阅读”为主题的讲座,唐老师充满个性的语言,带给同学们全新的体验,引来同学们阵阵欢声笑语,激发了同学们课外经典阅读强烈兴趣。

唐翰存副教授“小学生课外经典阅读”讲座

唐翰存副教授“小学生课外经典阅读”讲座

唐翰存副教授“小学生课外经典阅读”讲座

兰州交通大学研究院中国书法文化研究所所长、中国书法家协会会员王峰副教授为1-3年级的小同学做了以“学习书法的时代意义 ”为主题的书法讲座,同时还耐心指导小学生练习写毛笔字。

王峰老师耐心指导学生练习毛笔字

兰州交通大学师生给小学生发放笔墨纸砚

兰州交通大学师生和王峰老师一起指导小学生写规范字

王峰老师书法、书写规范字示范

王峰副教授向鸣关小学赠送书法作品

王峰副教授向鸣关小学赠送书法作品

兰州交通大学的同学们还为鸣关小学的同学们表演了丰富多彩的文艺节目,虽然没有华丽的舞台,但同学们认真真诚的演出受到师生们的热烈欢迎,同学们还和鸣关小学的师生们互动更是将演出推向高潮。

张坤同学演奏的手风琴演奏“牧民之歌”

散文朗诵:我与地坛

相声:八大吉祥

相声:八大吉祥

舞蹈:月亮

互动环节:拼音游戏互动环节:同音字比赛、汉语拼音竞赛

同学们踊跃参加互动

学生家长举起手机拍照

此次活动,除了对师生们宣传国家语言文字政策,引领学生诵读中华传统经典,激发学生努力学习之外,还希望通过此次“送经典下基层”活动,将国家语言文字政策、优秀的中华传统由学生带入每家每户,提升当地村民文化素质,为当地脱贫攻坚助力。

同学们在展板前努力认读汉字

同学们在热烈地讨论着这个发出美妙声音的琴叫什么名字

兰州交通大学的大哥哥在耐心地解答同学们的问题

本次活动兰州交通大学高度重视,活动由兰州交通大学文学与国际汉学院主办,在筹办阶段兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室、兰州交通大学研究院中国书法文化研究所等相关部门的大力支持,同时也得到了当地乡、村以及教育主管部门和学校的积极配合,活动形式多样,贴近生活,受到师生好评,取得了圆满成功。

(文图/张丽 来源/文学院)

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室