工作动态
 
我校驻村工作队用“微党课”让基层党史学习教育“活”起来

近日,为切实解决斜路坡村党支部党史学习教育存在的短板,我校驻康乐县八丹乡斜路坡村的帮扶干部深入结合实际,创新农村基层党组织党史学习教育形式,通过录制“微党课”、建“学习群”为农村党员党史学习教育提供新途径。

斜路坡村全体村民都是少数民族,共有党员21名,其中回族20人,东乡族1人,7名外出务工,3名高龄党员无法正常参加各种活动,村干部每天日常工作较为繁杂,诸多工作都要上山下坡、既费时又费力,部分村民党员从事各种劳务工作,早出晚归;加之个别党员文化程度不高,无法通过书籍和其他网络视频学习党史知识。因此,在斜路坡村组织大家集体学习党史知识存在诸多困难。我校新轮换的驻村工作队在了解到斜路坡村党支部党史学习教育的困难之后,积极创新学习形式,用手机、平板电脑等设备,根据斜路坡村党员学习的实际情况,录制了一系列“微党课”,通过建立微信学习群,每天发布党史学习知识小视频,目的是使基层党员可以随时随地通过手机学习党史知识。此次录制的“微党课”主要有三大特点:第一是时间较短,每节党课都控制在2-5分钟;第二是通俗易懂;第三是课程案例结合了民族地区基层工作的实际情况。

目前“微党课”已发布12期,受到了村民党员的一致好评,党员们纷纷表示通过微党课,可以在工作之余随时随地学习党史,尤其是党课中的案例既接地气又通俗易懂,激发了学习党史的兴趣,了解了丰富的党史知识,从中汲取了精神营养。后续,驻村工作队将坚持“微党课”学习常态化开展,更加深入地结合地方工作实际,多出新思路、好办法不断提高斜路坡村党史学习教育的针对性和实效性,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求落到实处,助力基层党支部建设,助推乡村振兴事业的全面推进。

(文、图/李文武 审核/蒋晓娟 来源/帮扶办)

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室