工作动态
 
学校组织统战成员开展“同心助力乡村振兴康乐行”主题实践活动

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全方位体验康乐县脱贫攻坚所取得的历史性成就,扎实落实学校党委关于乡村振兴的工作部署,引导和鼓励学校统一战线成员深度参与乡村振兴战略,9月10日,校党委统战部组织各民主党派、统战团体一行40人赴康乐县开展“同心助力乡村振兴康乐行”主题实践活动。

调研组首先来到八松乡纳沟村新农村建设和乡村旅游示范基地考察调研新农村建设。过去纳沟村是全县生产生活条件最差、最偏远、最困难的贫困村。过去几年,纳沟村认真贯彻落实康乐县“胭脂三川党旗红”党建工作品牌部署,聚焦“两不愁、三保障”乡村振兴目标,以党建为引领,以美丽乡村建设为抓手,采取“支部+合作社+农户”模式大力发展香菇种植的集体经济支柱产业,依托草长沟美丽的自然风光着力发展自然农业观光体验型乡村旅游,农户收入大大提高,新农村建设取得优异成绩。一栋栋漂亮的新房,一条条宽敞的水泥路,一张张开心的笑脸,让大家深深感受到了脱贫攻坚取得的实效和农户生活发生的翻天覆地的变化。

随后,调研组来到了富康公司及临夏州农科院寒旱农业综合试验示范基地参观。该基地采取“党建+基地+技术+农户”模式,以“产学研用销”与乡村振兴相结合的形式,试验示范种植黑木耳、羊肚菌、玉木耳、茶树菇等9大食用菌种,现有大棚261座,辐射带动当地1000农户参与种植加工食用菌产业,以新兴产业推动乡村全面振兴。

下午,在鸣鹿乡拔字沟村小学举行了兰州交通大学统一战线“大手拉小手”捐赠活动。各民主党派、统战团体成员为拔字沟村小学的52名同学捐赠了校服和体育用品。党委统战部负责人、鸣鹿乡乡长、鸣鹿乡人大主席和我校驻村工作队队员参加了捐赠活动。鸣鹿乡负责人在捐赠仪式上讲话,感谢兰州交通大学多年来对鸣鹿乡的帮扶,勉励同学们要珍惜时光,把感恩之心化作自强不息、奋发学习的动力,化作克服困难、知难而进的勇气,用优异的成绩报答社会的关怀。

调研组与学校驻村干部在拔字沟村村委会进行了交流座谈,拔字沟驻村工作队队长介绍了工作队的生活和当前工作开展情况,其他驻村干部分别对当前乡村振兴工作中存在的困难和问题进行了交流。统战成员代表结合自身专业优势,对挖掘当地特色资源提出了许多建设性的意见。在详细了解了康乐县产业培育、人才回流、生态治理、文化建构和组织建设等方面的情况后,统战部相关负责人表示,学校各民主党派和统战团体具有人才、技术、知识聚集的优势,大家有意愿、有热情、有能力为康乐县的乡村振兴助力发光。希望参加活动的统战成员能够把自身的优势专长与乡村振兴战略相对接,从项目建设、产业培育、智力支持、人才培训等方面施策,为康乐县早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标贡献一份力量。

随后大家深入拔字沟村低保户、五保户、脱贫不稳定户和边缘易致贫户群众代表家里逐户走访慰问,查看其生产生活条件,详细了解他们的家庭收入及子女上学和务工情况,并向他们送去了面粉、食用油等慰问品。

本次实践教育活动,进一步提升了我校统战工作的凝聚力,增进了各民主党派和无党派人士之间的相互学习和交流,增强了统战成员投身于中国特色社会主义现代强国建设的责任感和使命感。大家纷纷表示,要立足合作初心,充分利用好自身优势,切实提高参政议政、服务社会能力;要立足本职岗位,凝心聚力、开拓创新、锐意进取,努力为加快美丽幸福乡村建设和创建高水平教学研究型大学贡献智慧和力量。

(文图/石磊 审核/李红红 来源/党委统战部)

关闭

 
 
省上文件
关于印发《2019年全省脱贫攻坚...
关于印发《甘肃省2019年脱贫攻...
2018年全省脱贫攻坚帮扶工作要...
更多
 
 

 

Copyright © 2006-2011 All Rights Reserved.
兰州交通大学脱贫攻坚领导小组办公室
0931-4956491 教育科技中心0822室